<練切餡>
白餡200g
求肥(白玉1に対して砂糖2で練ったもの)16g
水飴10g
※鍋に白餡に少量の水を入れて火にかけて練り、固くなり始めたら求肥、水あめを入れて練り上げる。揉みながら冷ましたらラップしておく。
※色は適宜、食用色素で染め分ける
<中餡>
こし餡50g(かため)
※およそ5個分(1個:練切餡30g、こし並餡10g)
①練切餡を水色とピンクに染め分ける
②それぞれの色30gでこし餡10gを中に包む
③水色とピンクの玉を縦半分に切り、水色とピンクを貼りあわせる
④かたちを整え、三角ベラで切り込みを4本入れて花びらにする
⑤中央に黄色のしべをつける
餡が乾かないようにすばやく作業しましょう