《水羊羹》 g
粉寒天ZR 2.7
白並餡 390
グラニュー糖 26
水 520
キャラメル ※下記
《キャラメル》
グラニュー糖 100
生クリーム 55
牛乳 28
《生クリーム羹》
アガーK 19
グラニュー糖 30
生クリーム35 282
カップで12個分
《キャラメル水羊羹》
①水と粉寒天を鍋に入れ沸騰させる
②砂糖、白餡、キャラメルを入れて沸騰させる
③火を止めて、50℃まで冷ましたら容器に流す
《キャラメル》
①グラニュー糖に少しの水を加えて火にかける
②煮詰まって茶色くなってきたら、火を止めて生クリームと牛乳を入れる
《生クリーム羹》
①アガーKと砂糖をあわせて混ぜる
②生クリームを入れてひと煮たちしたら火を止めて、①を鍋に入れて混ぜる
③弱火でとろみがつくまで練る
④固まったキャラメル水羊羹の上に流す
寒天をきちんと溶かすこと!