
 
        
        
            
    《水羊羹》	    g
粉寒天ZR		 			2.7	
白並餡					390	
グラニュー糖				26	
水	          		520	
キャラメル				※下記					
														
《キャラメル》
グラニュー糖			100	
生クリーム			55	
牛乳		 	    	28	
														
《生クリーム羹》	
アガーK		19
グラニュー糖			30 	
生クリーム35			282 	
カップで12個分				
《キャラメル水羊羹》	 				
①水と粉寒天を鍋に入れ沸騰させる
②砂糖、白餡、キャラメルを入れて沸騰させる
③火を止めて、50℃まで冷ましたら容器に流す	
												
《キャラメル》
①グラニュー糖に少しの水を加えて火にかける
②煮詰まって茶色くなってきたら、火を止めて生クリームと牛乳を入れる	
											
《生クリーム羹》	
①アガーKと砂糖をあわせて混ぜる
②生クリームを入れてひと煮たちしたら火を止めて、①を鍋に入れて混ぜる
③弱火でとろみがつくまで練る
④固まったキャラメル水羊羹の上に流す
寒天をきちんと溶かすこと!