【ジェノワーズ】
全卵 60g
グラニュー糖 30g
薄力粉 30g
牛乳 5g
バター 5g
【クレーム シャンティ オ ショコラ】
チョコレート55% 50g
生クリーム(A) 50g
生クリーム(B) 150g
【グラッサージュ ショコラ】
水 30g
生クリーム35% 98g
ナパージュ 70g
水あめ 15g
グラニュー糖 40g
ココアパウダー 20g
板ゼラチン 1.5g
チョコレート55% 40g
【デコール】
いちご
フランボワーズ
ブルーベリー
【ジェノワーズ ショコラ】
①全卵にグラニュー糖を加え、湯せんにかけながら人肌まで温める。
②湯せんからはずし、ミキサーでリュバン状になるまで泡立てる。
③薄力粉とココアパウダーを合わせてふるったものを②に加えながら混ぜる。
④12cmのジェノワーズ缶2台に流し、170℃のオーブンで25分程度焼成する。
【クレーム シャンティ オ ショコラ】
①生クリーム(A)を鍋に入れて温め、チョコレートに加えてしっかり乳化させる。
②生クリーム(B)を①に加えよく混ぜ、冷却する。
③②を泡立てる。
【グラッサージュ ショコラ】
①鍋に水、水あめ、生クリーム、ナパージュを温める。
②グラニュー糖とココアパウダーを混ぜたものを①に加え、よく混ぜる。
③②が沸騰したら火から下ろし、水にふやかした板ゼラチンを加える。
④③を細かいメッシュに通し、チョコレートと乳化するようによく混ぜる。
⑤冷やして使用する。
卵をしっかり泡立てて、ふんわりしたジェノワーズを焼こう♪♪