【マカロン生地】
粉糖 150g
アーモンドパウダー 150g
卵白A 55g
卵白B 55g
グラニュー糖 150g
水 50g
【デコレーション】
チョコレート
アーモンド
ピスタチオ
フランボワーズ
ブルーベリー
セルフィーユ 等
生クリーム
◆マカロン
①アーモンドパウダーと粉糖をまぜてふるう。
②①に卵白a を混ぜて固めのペーストにする。
③砂糖と水を118度まで煮詰め、あわ立てた卵白bに入れてイタリアンメレンゲを作る。
④つやが出るまで混ぜる(マカロナージュ)
⑤鉄板に絞る。
⑥150~180度のオーブンで4分で焼き、ピエが出たら150度のオーブンで12分焼く。
ツルンと焼き上げたマカロンに可愛くデコレーションをしよう!!