【生地 約2枚分】
卵黄 2ヶ分
ヨーグルト 30g
グラニュー糖 10g
サラダ油 8g
強力粉 20g
ベーキングパウダー 4g
卵白 2ヶ分
グラニュー糖 20g
塩 ひとつまみ
レモン汁 3g
【トッピング】
生クリーム 100g
グラニュー糖 8g
いちご 適量
いちごソース 適量
粉糖 適量
①卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
②①にサラダ油、ヨーグルトの順に加えてよく混ぜる。
③強力粉とベーキングパウダーを合わせて振う。
④卵白に塩とレモン汁を加えてミキサーの高速で泡立てる。
⑤④が泡立ってきたところにグラニュー糖を加え、更に泡立てる。
⑥②と⑤をざっくりと合わせ、③を加えてさっくりと合わせる。
⑦熱したフライパンに生地を入れ、弱火で10分弱焼いていく。
⑧お皿に盛り付け、いちごや生クリームを飾り、完成。
ふわふわのメレンゲがたっぷり入ったパンケーキ!!低温でじっくり焼き上げよう!