◆抹茶ジェノワーズ
卵 3個
グラニュー糖 115g
水あめ 10g
薄力粉 90g
抹茶 6g
牛乳 30g
◆クレーム シャンティ
生クリーム 200g
グラニュー糖 18g
◆クレーム シャンティ オ 抹茶
生クリーム 200g
グラニュー糖 20g
抹茶 15g
◆イチゴゼリー
いちご 150g
フランボワーズピューレ 40g
グラニュー糖 40g
板ゼラチン 5g
レモン汁 4g
◆抹茶ジェノワーズ
①全卵とグラニュー糖を混ぜ、人肌まで温める。湯せんにかけた水あめも加える。
②リュバン状になるまで泡立てる。
③②に薄力粉と抹茶を合わせて振るったものを加えながら、さっくり混ぜ合わせていく。
④きれいに混ぜ合わさったら、温めた牛乳を加える。
⑤型に流し、180度のオーブンで約9分焼成する。
◆クレーム シャンティ
①生クリームに砂糖を加え、氷水に当てながら泡立てる。
◆いちごジュレ
①ベリー類とグラニュー糖を鍋で加熱する。
②ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、①とダマにならないように混ぜる。
③荒熱がとれたら、レモン汁を加える。
④深さのある容器に冷やし固め、星型で抜く。
◆組み立て
①ジェノワーズをスライスし、小さなロールケーキを6個作る。
②①を積み上げ、抹茶クリームを絞る。
③マカロンやオーナメントを貼り付け、仕上げる。
生クリームは適切な固さに調節し、手の温度で温かくならないように気をつけながら、なめらかなクリームを絞りましょう!!