■餅生地
白玉粉 30g
餅粉 120g
水 150g ※様子を見ながら
上白糖 200g
トレハロース 70g
水飴 60g
■中身
すいか
白餡
■小倉アイスクリーム
牛乳 200cc
生クリーム 36cc
卵黄 48g
砂糖 54g
小豆餡 50g
◆餅生地 スイカ大福
①餅生地を混ぜて蒸気にかける 20分~30分
②鍋にあけて、砂糖を数回に分けて混ぜながら弱火で練る
③白餡で包んでおいたすいかを餅生地で包む(片栗粉使用)
◆バニラアイスクリーム
①牛乳、生クリーム、グラニュー糖の1/3量を鍋に入れ火にかける。
②卵黄とグラニュー糖の2/3量をしっかり混ぜる。
③①が沸騰寸前になれば②のボールに入れ、混ぜ合わせ、再度、鍋に戻し中弱火にかける。
④とろみがつくまで炊き、目の細かいメッシュで漉す。
⑤アイスクリームマシンにかけて、冷やし固める。餡を適宜入れる。
※マシンがない場合は、時々かき混ぜながら冷凍庫で冷やし固める。
しっかりと餅を練りましょう