◆ミニマルゲリータピザ
(ピザ生地)
強力粉 350g
イースト 1g
ぬるま湯 200g
オリーブオイル 少々
塩 8g
(トマトソース)
トマトホール 500g
オニオンペースト 50g
にんにく 1片
オリーブオイル 少々
塩 少々
ローズマリー 1本
タイム 1本
バジル 2本
モッツァレラチーズ 100g
〈ミニマルゲリータピザ〉
【生地】
①ぬるま湯の2割に塩を入れて溶かしておく。
②ぬるま湯の1割にイーストを入れて溶かしておく。
③①と残りのぬるま湯を入れて、強力粉を少しずつ加えていく。(半分ほど加えたところで②を入れる)
④全て入れてから10分ほど混ぜる。
⑤常温で2時間発酵させる。
⑥小分けにして、冷蔵庫で再度4~6時間発酵させる。
【トマトソース】
①にんにくとオリーブオイルを鍋に入れ香りを出す。
②オニオンペーストを入れトマトホール・塩・ローズマリー・タイムを入れて水分を飛ばす。
【仕上げ】
①生地をのばしトマトソースを塗り、モッツァレラチーズをのせ、塩・オリーブオイルを軽くかけて、高温のオーブン(230度以上)で短時間で焼き上げる。
②焼きあがった生地にバジルをふり、カットして、お皿に盛り付けて完成。