◆豚の葱ゴマ生姜焼き丼
豚バラ肉(スライス) 120g
塩 少々
酒 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
生姜(すりおろし) 小さじ1/4
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
小ねぎ 少々
ねぎ 少々
糸唐辛子 少々
白ゴマ 少々
卵黄 1個
ごま油 少々
ご飯 お好み
◆桜のブランマンジェ 2ヶ分
牛乳 75g
生クリーム 75g
桜の葉 2枚
グラニュー糖 10g
板ゼラチン 2g
桜トックブランシュ 5g
桜ペースト 5g
(デコール)
生クリーム
桜餡
桜の花 等
〈豚の葱ゴマ生姜焼き丼〉
①塩・酒・にんにく・生姜・醤油・みりんを合わせて、豚バラ肉を漬ける。
②小ねぎは、細かく刻む。
③ねぎは、白い部分を千切りにする。
④フライパンを温め、ごま油をひき、①を炒める。
⑤器にご飯・炒めた豚肉・卵黄・小ねぎ・糸唐辛子・ねぎの順に盛り付けて、完成。
〈桜のブランマンジェ〉
①桜の葉は水で洗っておく。
②牛乳・生クリーム・グラニュー糖・桜の葉を鍋に入れ、温める。
③②をボウルに濾し、ふやかした板ゼラチンを加える。
④桜のトックブランシュ・桜ペーストを合わせ、荒熱が取れた③に加える
⑤グラスに流し冷やし固め、桜餡と生クリームを合わせたもので飾り、完成。