◆パータ ジェノワーズ
全卵 3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g
牛乳 15g
バター 15g
◆チーズクリーム
リコッタクリーム 90g
生クリーム38% 170g
グラニュー糖 20g
クラクラン 50g
チョコレート 40g
オレンジピール 12g
◆クラクラン
アーモンドダイス 80g
ヘーゼルナッツ 70g
グラニュー糖 75g
水 35g
カカオバター 30g
◆デコール
チョコレート
粉糖
◆パータジェノワーズ
①全卵とグラニュー糖をほぐし、湯せんで人肌まで温める。
②湯せんから外し、リュバン状になるまでしっかり泡立てる。
③ふるった薄力粉を混ぜる。
④熱くしたバターと牛乳を混ぜる。
⑤型に入れ、170℃のオーブンで25分程度焼成する。
◆チーズクリーム
①リコッタクリームをなめらかにほぐす。
②グラニュー糖と生クリームを泡立て、①に加える。
③クラクラン、チョコレートを刻んだもの、オレンジピールを加える。
◆クラクラン
①アーモンドとヘーゼルナッツの刻み、軽くローストする。
②水とグラニュー糖を鍋に入れ、火にかけ117℃まで煮詰め、①を入れシャラす。
③再び火にかけ軽くキャラメリゼする。
◆モンタージュ
①ドーム状の型に扇方に切ったジェノワーズを綺麗に並べる。
②シロップを打ち、チーズクリームを入れる。
③それを繰り返し、ジェノワーズで蓋をし、冷蔵庫で冷やし固める。
綺麗にジェノワーズを並べ、可愛いドーム型のお菓子を作ろう!!