◆カップティラミス
(ティラミスムース 4ヶ分)
卵黄 2個
グラニュー糖 18g
マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 50g
ゼラチン 3g
牛乳 12g
卵白 1個分
グラニュー糖 18g
(アンビベシロップ)
コーヒー 200g
グラニュー糖 20g
(ビスキュイ)
卵黄 1P
卵白 1P
グラニュー糖 30g
薄力粉 25g
強力粉 5g
(仕上げ)
クレームシャンティ(生クリーム+グラニュー糖)
ココア
いちご
〈カップティラミス〉
【ビスキュイ】
①卵黄と砂糖半分量を良くすり合わせる。
②粉類は良く混ぜふるっておく。
③卵白と残りの砂糖で角が立つ程度のメレンゲを立てる
④ゴムベラを使い ①に③を少量加え良く混ぜ残りのメレンゲを加え混ぜながら
粉類を切るようにさっくりと混ぜる。
⑤オーブンペーパーを敷いた鉄板に絞り200度のオーブンで焼成。
【ティラミスムース】
①卵黄とグラニュー糖を混ぜマスカルポーネと生クリームを順に加える。
②牛乳を温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かしておく。
③卵白とグラニュー糖でメレンゲを立てる。
④①と②を合わせる。
⑤最後に④とメレンゲを合わせる。
【組み立て】
①カップの底にシロップに浸したビスキュイを入れムースを半分流しスライスしたいちごを側面に貼り付ける。
②もう一度シロップを浸したビスキュイをのせフチまでムースを流し表面を平らにする。
③表面が固まったらシャンティを絞り、ココアパウダーを振るい、いちごでデコレーションをして完成。