【パンケーキ生地】 4名分
中力粉 250g
ベーキングパウダー 20g
塩 小さじ 1/4
牛乳 280g
卵黄 3個
卵白 3個
グラニュー糖 45g
【ストロベリーソース】
冷凍いちごホール(解凍) 100g
グラニュー糖 20g
レモンジュース 小さじ1/4
コーンスターチ 小さじ1/2
いちご(フレッシュ) 4粒※1名分
【マスカルポーネホイップ】
マスカルポーネ 125g
生クリーム 95g
グラニュー糖 15g
【トッピング】
ピスタチオ 適量
粉糖 適量
【パンケーキ】
①粉類はまとめて計量し、ふるう。
②卵黄、牛乳は一緒にあわせておく。
③卵白をミキサーで泡立てて、少し泡立ってきたらグラニュー糖を加えつのが立つくらいまで、泡立てる。
④ふるった粉類に、卵黄と牛乳を合わせたものを流しいれ、さっくりとホイッパーで混ぜ、メレンゲも入れてそっと混ぜる。
【ストロベリーソース】
①解凍したいちご、グラニュー糖、レモンジュースを鍋に入れて火にかける。
②沸騰したら、水でといたコーンスターチをまぜながら入れていく。
③ふつふつ煮立たせて、とろみがついたら火をとめて、氷水で冷やす。
【マスカルポーネホイップ】
材料をすべてボウルに入れ、ミキサーでしっかりとホイップする。