あかほりレシピ

いちごとマスカルポーネのパンケーキ

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いちごとマスカルポーネのパンケーキ 洋

材料

【パンケーキ生地】 4名分
中力粉  250g
ベーキングパウダー 20g
塩   小さじ 1/4
牛乳  280g
卵黄 3個
卵白 3個
グラニュー糖  45g

【ストロベリーソース】
冷凍いちごホール(解凍) 100g
グラニュー糖 20g
レモンジュース  小さじ1/4
コーンスターチ  小さじ1/2
いちご(フレッシュ) 4粒※1名分

【マスカルポーネホイップ】
マスカルポーネ  125g
生クリーム  95g
グラニュー糖  15g

【トッピング】
ピスタチオ  適量
粉糖  適量

作り方

【パンケーキ】
①粉類はまとめて計量し、ふるう。
②卵黄、牛乳は一緒にあわせておく。
③卵白をミキサーで泡立てて、少し泡立ってきたらグラニュー糖を加えつのが立つくらいまで、泡立てる。
④ふるった粉類に、卵黄と牛乳を合わせたものを流しいれ、さっくりとホイッパーで混ぜ、メレンゲも入れてそっと混ぜる。

【ストロベリーソース】
①解凍したいちご、グラニュー糖、レモンジュースを鍋に入れて火にかける。
②沸騰したら、水でといたコーンスターチをまぜながら入れていく。
③ふつふつ煮立たせて、とろみがついたら火をとめて、氷水で冷やす。

【マスカルポーネホイップ】
材料をすべてボウルに入れ、ミキサーでしっかりとホイップする。

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