あかほりレシピ

ブリオッシュパンペルデュ

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ブリオッシュパンペルデュ 洋

材料

【アパレイユ】 4名分
生クリーム  165g
牛乳  165g
全卵  1個
卵黄  1.5個
グラニュー糖 54g
塩  小さじ1/4
バニラペースト  小さじ1/4

【バニラキャラメルソース】
グラニュー糖  125g
水  25g
バニラペースト  小さじ1/4
塩  小さじ1/4
生クリーム  125g

【その他の材料】 1名分
ブリオッシュ  2枚
グラニュー糖  40g
無塩バター  30g
いちご  3個
ラズベリー  4個
ブルーベリー  4個
サワークリーム  30g
ピスタチオ  適量
粉糖  適量

作り方

【アパレイユ】
①生クリームと牛乳を鍋に入れ火にかける。
②卵、グラニュー糖、塩、バニラをボウルに入れよく混ぜる。
③沸騰直前の牛乳、生クリームをボウルにゆっくり注ぎながら混ぜ合わせる。
④裏ごし、氷水で冷やす。

【バニラキャラメル】
①グラニュー糖、水、塩、バニラペーストを鍋にいれ、いい色のキャラメルになるまで火にかける。
②火を止め、少し温めておいた生クリームを注ぎ入れ混ぜる。

【パンペルデュ】
①アパレイユにブリオッシュをさっと浸し、表面にグラニュー糖を付ける。
②フライパンを温め、バターをいれ、ブリオッシュを両面きつね色になるまで焼く。
③お皿にキャラメルソース、フルーツ、サワークリームなどを盛り付ける。

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