【アパレイユ】 4名分
生クリーム 165g
牛乳 165g
全卵 1個
卵黄 1.5個
グラニュー糖 54g
塩 小さじ1/4
バニラペースト 小さじ1/4
【バニラキャラメルソース】
グラニュー糖 125g
水 25g
バニラペースト 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
生クリーム 125g
【その他の材料】 1名分
ブリオッシュ 2枚
グラニュー糖 40g
無塩バター 30g
いちご 3個
ラズベリー 4個
ブルーベリー 4個
サワークリーム 30g
ピスタチオ 適量
粉糖 適量
【アパレイユ】
①生クリームと牛乳を鍋に入れ火にかける。
②卵、グラニュー糖、塩、バニラをボウルに入れよく混ぜる。
③沸騰直前の牛乳、生クリームをボウルにゆっくり注ぎながら混ぜ合わせる。
④裏ごし、氷水で冷やす。
【バニラキャラメル】
①グラニュー糖、水、塩、バニラペーストを鍋にいれ、いい色のキャラメルになるまで火にかける。
②火を止め、少し温めておいた生クリームを注ぎ入れ混ぜる。
【パンペルデュ】
①アパレイユにブリオッシュをさっと浸し、表面にグラニュー糖を付ける。
②フライパンを温め、バターをいれ、ブリオッシュを両面きつね色になるまで焼く。
③お皿にキャラメルソース、フルーツ、サワークリームなどを盛り付ける。