<もちもちどら焼生地>
全卵 80g
上白糖 96g
トレハロース 10g
餅粉 27g
水 70g
味醂 16g
薄力粉 88g
重層 0.8g
調整水 40
<抹茶ムース>
生クリーム35% 75g
白餡 18g
抹茶 4g
卵黄 1個
グラニュー糖 30g
牛乳 100g
板ゼラチン 4.5g
<生地>
①餅粉と水を溶いて火にかける
②①にみりんを入れて、冷ます
③全卵と砂糖を混ぜておく
④③に②を入れて混ぜる
⑤④にふるった薄力粉をいれ、ダマがなくなるまでさっくりと混ぜる
⑥30分ほど生地を寝かせる
⑦重曹を少量の水で溶いて生地に混ぜる
⑧調整水で硬さを調節する
⑨焼成は180度の平鍋あるいはホットプレート
⑩全体に泡が見えてきたらひっくり返し、返したら軽く焼く程度
【抹茶のムース】
①牛乳をひとつまみのグラニュー糖と温める。
②卵黄と残りのグラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ、抹茶を加えて良く混ぜる。
③②に温めた牛乳を少しずつ加えのばしたら、手鍋に戻しトロミつける。(アングレーズソース)
④ふやかしたゼラチンを加え混ぜ、こして氷水につけてしっかり冷やす。
⑤とろみがつくまであわ立てた生クリームと合わせ、セルクルに流し冷やし固める。
きれいな焼き色がポイントです