【マカロン生地】
粉糖 150g
アーモンドパウダー 150g
卵白A 55g
卵白B 55g
グラニュー糖 150g
水 50g
【バニラムース】
牛乳 150g
卵黄 2ヶ
グラニュー糖 38g
板ゼラチン 5g
生クリーム 150g
バニラ 少々
【デコレーション】
いちご、アラザンなど
◆マカロン
①アーモンドパウダーと粉糖をまぜてふるう。
②①に卵白a を混ぜて固めのペーストにする。
③砂糖と水を118度まで煮詰め、あわ立てた卵白bに入れてイタリアンメレンゲを作る。
④つやが出るまで混ぜる(マカロナージュ)
⑤鉄板に絞る。
⑥150~180度のオーブンで4分で焼き、ピエが出たら150度のオーブンで12分焼く。
◆バニラムース
準備
・板ゼラチンは氷水で戻しておく。
・いちごを薄くスライスし、セルクルに貼り付けておく。
①牛乳と生クリーム、バニラビーンズを鍋に入れて火にかける。
②卵黄とグラニュー糖をすりまぜる。
③①を②にすこしづつ加え、混ぜ合わせたら、鍋に戻す。
④火にかけとろみがつく(80度程度)まで温める。
⑤漉しながらボウルにあけ、水気を切った板ゼラチンを加えて溶かす。
⑥人肌の温度まで冷やす。
⑦生クリームを7分立てにする。
⑧⑥と⑦を滑らかに混ぜ、準備したセルクルに流し込んだら固まるまで冷やす。
◆デコレーション
冷え固まったムースをセルクルからはずし、マカロン生地でサンドする。
しっかりピエの出たマカロン生地でムースをサンドし、可愛くデコレーションしよう♪