【パンケーキ】
薄力粉 100g
ココアパウダー 8g
ベーキングパウダー 3g
卵 1個
グラニュー糖 20g
牛乳 80g
バター 10g
【クレム シャンティー】
生クリーム 150g
グラニュー糖 12g
【デコレーション】
チョコレートソース、苺、ブルーベリー、ラズベリー、粉糖 など
①ボールに卵を割りほぐし、牛乳とグラニュー糖を加え混ぜる。
②薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
③①に②を加え混ぜる。
④バターを溶かし、③に混ぜる。
⑤熱したフライパンを一旦濡れふきんで冷やし、④をレードルですくって落とす。
⑥弱火で両面焼く。
直径5cm、7cm、9cm、11cmと徐々に大きく焼く
*組み立て*
パンケーキは粗熱を取ってから、生クリームを絞りフルーツを並べ順番に重ねて組み立てていく。
パンケーキを焼く際に、生地を流してから少し広がるので 焼きたい大きさより少し小さめに生地を流すとちょうど良い大きさに焼けますよ!