◆パートシュクレ(クッキー生地)
バター 50g
粉糖 40g
卵 20g
塩 1g
薄力粉 100g
強力粉 適量
◆いちごレアチーズムース
いちごピューレ 100g
フランボワーズピューレ 15g
グラニュー糖 20g
クリームチーズ 70g
板ゼラチン 6g
レモン汁 8g
生クリーム35% 100g
卵白 40g
グラニュー糖 20g
◆いちごジュレ
いちご 150g
フランボワーズ 50g
グラニュー糖 40g
板ゼラチン 5g
レモン汁 4g
◆デコール
クレーム シャンティー
いちご
フランボワーズ
ブルーベリー
ミント
◆パートシュクレ
①バターをポマード状にし、ふるった粉糖・塩を入れて混ぜる。
②卵を少しずつ入れて混ぜる。
③ふるった薄力粉を入れて混ぜ、ひとまとめにしてラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。
◆いちごレアチーズムーズ
①板ゼラチンを冷水でふやかし、固くしぼっておく。
②いちごピューレとフランボワーズピューレを湯せんであたためる。
③クリームチーズをなめらかにし、②を混ぜる。
④①のゼラチンを湯せんで溶かし、③とダマにならないように混ぜる。
⑤泡立てた生クリームを加え混ぜ、レモン汁も混ぜる。
⑥グラニュー糖と卵白でフレンチメレンゲを作る。
⑦⑤と⑥を混ぜ合わせる。
◆いちごジュレ
①ベリー類とグラニュー糖を鍋で加熱する。
②ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、①とダマにならないように混ぜる。
③荒熱がとれたら、レモン汁を加える。
ゼラチンを加えるときはピューレの温度に気をつけダマのないなめらかなムースを作りましょう!