手羽中 20本
塩 鶏肉の1%
甘エビスープ 500ml
カイエンペパー 適量
ガラムマサラ 5g
カレー粉 10g
ラード 15g
玉ねぎスライス 15g
みりん 10g
トマト缶裏ごし 80g
チャンタンペースト 8g
ドライオレガノ 2g
パセリパウダー 2g
【トッピング】
ニンジン 4本
キャベツ 適量
ラデッシュ 4個
小松菜 適量
手羽中 4本
カボチャ 4枚
なす 1本
ごぼう 4本
水菜 適量
【ガラムマサラ】
クローブ 5g
シナモン 3g
カルダモン 5g
ブラックペッパー 3g
クミン 10g
コリアンダー 8g
ローリエ 1枚
ナツメグ 3g
【チキン仕込み】
・手羽中に塩を揉みこみ30分寝かせる。
・鍋に手羽中を皮目を上にして並べ、水とローリエをいれて火にかける。
・沸騰したら火を弱めてあくを取りながら煮込む。
・柔らかくなったらバットに移し液体ごと冷蔵保存。
【ガラムマサラ】
・各スパイス(パウダー)をボールで混ぜ合わせる。
【スープカレー】
・鍋にラード、カイエンペパー、ガラムマサラ、カレー粉をいれ加熱する。スパイスの香りがして色がつく直前にみりん、トマト缶、玉ねぎを入れ、みりんのアルコールが飛ぶまで加熱する。
・アルコールが飛んだら甘エビスープ、キャベツ、手羽中をいれて加熱する。
・沸騰したら器にキャベツ・手羽中を盛り付ける
・ニンジン・ラデッシュ・小松菜は軽く茹でておく。
・ごぼう・茄子・カボチャは食べやすい大きさにカットして180度の油で揚げる。
・器に具材を盛り付ける。
・鍋に残っているスープを温め味を調えて器に入れる。
・仕上げに水菜を飾り完成。