(パートシュクレ)
薄力粉 250g
バター 125g
粉糖 100g
卵 1個
塩 少量
(ベイクドチーズ)
クリームチーズ 200g
生クリーム42% 75g
卵 1個
グラニュー糖 65g
レモン汁 10cc
(レアチーズ)
卵黄 1個
グラニュー糖 50g
水 15cc
クリームチーズ 190g
生クリーム35% 125g
板ゼラチン 4g
レモン汁 15g
(仕上げ)
生クリーム
ケーキクラム
(パートシュクレ)
1、やわらかくしたバターに粉糖・塩を加え混ぜる。
2、混ざったら卵を1つ加えよく混ぜる。
3、ふるった薄力粉を加えまぜて冷蔵庫で一晩休ませる。
4、生地を伸ばし3mm厚に伸ばし、12cmの丸型で抜き180度のオーブンで焼く。
(ベイクドチーズ)
1、室温に戻しやわらかくしたクリームチーズに生クリームを少しづつ加える。
2、卵とグラニュー糖をすり混ぜる。
3、①に②を加え良く混ぜる。
4、レモン汁を加える
5、直径12cmの型に焼いたシュクレを敷き、
生地をシュクレの上に流し180度のオーブンで40分程度焼き
焼きあがったら冷蔵庫で冷やしておく。
(レアチーズ)
1、卵黄にグラニュー糖を加え良くすり混ぜ水を加え、湯煎で立てながら加熱する。
2、ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、①に加え混ぜる。
3、室温に戻しやわらかくしたクリームチーズに②を加えダマにならない様に混ぜる。
4、生クリームを7分立てにし、③に少しずつ加える。
5、最後にレモン汁を加え冷やしたベイクドチーズの上に流し冷蔵庫で固める。
舌触りや口解けが悪くならないようにクリームチーズは少し温め、やわらかくなめらかな状態にしましょう!