◆パータデコール
バター 40g
粉糖 40g
卵白 30g
薄力粉 30g
◆ジェノワーズ
卵 180g
グラニュー糖 125g
水あめ 10g
薄力粉 90g
ココア 15g
牛乳 30g
◆クレームシャンティ
生クリーム 200g
グラニュー糖 18g
◆デコール
わらびもち
いちご
フランボア
◆パータデコール
①常温で柔らかくしたバターをボールに入れ、ホイッパーで混ぜ、粉糖を入れてさらに混ぜる。
②卵白を少しづつ入れ、混ぜて乳化させる。
③ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
④丸の口金を入れた絞り袋に③を入れ、オーブンシートに薄く水玉を描いていく。
⑤冷凍庫で固める。
◆水玉模様のジェノワーズ
①全卵とグラニュー糖を混ぜ、人肌まで温める。湯せんにかけた水あめも加える。
②リュバン状になるまで泡立てる。
③②に薄力粉を加えながら、さっくり混ぜ合わせていく。
④きれいに混ぜ合わさったら、温めた牛乳を加える。
⑤冷凍庫で固めておいた、パータデコールの上に流し、180℃のオーブンで約9分焼成する。
◆わらび餅
わらび餅粉 100g
グラニュー糖 150g
水 500g
フランボワ―ピューレ 100g
レモン汁 10g
※Brix46まで練り上げる
◆仕上げ
①水玉模様ジェノワーズにクレームシャンティを塗り広げ、わらびもち、いちごを乗せて巻く。
②いちご、フランボアなどで飾る。
パータデコールをしっかり固めてジェノワーズの生地を流しましょう♪