【パウンドケーキ】
バター 50g
薄力粉 38g
アーモンドパウダー 33g
粉糖 68g
トレハロース 8g
塩 0.5g
全卵 38g
卵黄 30g
ベーキングパウダー 0.5g
レモンの皮 5g
①バターを常温にしてポマード状にする。
②①に粉糖・トレハロース・塩・レモンの皮を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
③卵黄、全卵を数回にわけて入れて乳化させながら混ぜる。
④薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい、③に入れて混ぜる。
⑤型に生地を適量入れ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。
バターと卵を丁寧に混ぜ合わせてしっとりした美味しいパウンドケーキを作りましょう♪