マカロン
粉糖 150g
アーモンドパウダー 150g
卵白a 55g
卵白b 55g
グラニュー糖 150g
水 50g
色素 赤 少量
ガナッシュ
ダークチョコレート 50g
生クリーム 50g
バター 8g
オレンジリキュール 少々
マカロン
①アーモンドパウダーと粉糖をまぜてふるう。
②①に卵白a を混ぜて固めのペーストにする。
③砂糖と水を118度まで煮詰め、あわ立てた卵白bに入れてイタリアンメレンゲを作る。
④ピンクに着色後つやが出るまで混ぜる(マカロナージュ)
⑤鉄板に絞る。
⑥150~180度のオーブンで4分で焼き、ピエが出たら150度のオーブンで12分焼く。
ガナッシュ
①生クリームを火にかけて沸騰させる
②チョコレートに入れてまぜる
③つやが出たらリキュールを入れて、さらに混ぜる。
可愛いハートをマカロンで作ってオシャレにデコりましょう♪