[チキンライス]2人分
バターライス 200g
スライスベーコン 1枚
鶏もも肉 1/4枚
玉ねぎ 1/8個
赤パプリカ 1/8個
黄パプリカ 1/8個
マッシュルーム 2個
しめじ 1/4パック
エリンギ 1/4本
オリーブオイル 少々
バター 少々
白ワイン 30cc
トマトケチャップ 60g
塩・胡椒 適量
[オムレツ]1人分
卵 2個
塩・白胡椒 適量
牛乳 10cc
バター 3g
[チキンライス]
1.鶏肉は1cm、野菜は5mmに切っておく。
2.フライパンにバター・オリーブオイルを入れ熱して、野菜を炒める。しんなりしてきたら鶏肉・ベーコンを入れ軽く炒める。
3.白ワインを入れアルコールを飛ばしたらケチャップを入れ食材と合わせたらバターライスを入れ炒める。塩・胡椒で味をつける。
4.完成したらお皿に盛り付ける。
[オムレツ]
1.卵2個をボールに割り入れて、牛乳・塩軽く一つまみ加えて撹拌して置きます。
2.フライパンを火にかけてバターを溶かし、1を入れて箸で混ぜながらフライパンをゆすり、半熟にする。
3.フライパンに軽くショックを与えて、フライパンの奥に卵液を寄せる。
4.フットボール型になる様に形を整える。
卵をふわふわに仕上げるポイント