◆マカロン
粉糖 180g
アーモンドパウダー 180g
卵白a 66g
卵白b 66g
グラニュー糖 180g
水 60g
食用色粉 少量
◆チーズバタークリーム
バター 165g
グラニュー糖 100g
水 50g
卵白 50g
クリームチーズ 130g
オレンジ皮 適量
◆オレンジマンゴージュレ
オレンジジューズ 60g
マンゴーピューレ 60g
グラニュー糖 20g
ゼラチン 3g
オレンジ 20g
◆デコール
メキシコマンゴー
イチゴ
メレンゲ
セルフィーユ
◆マカロン
①アーモンドパウダーと粉糖をまぜてふるう。
②①に卵白a を混ぜて固めのペーストにする。
③砂糖と水を118℃まで煮詰め、あわ立てた卵白bに入れてイタリアンメレンゲを作る。
④オレンジに着色後つやが出るまで混ぜる(マカロナージュ)
⑤鉄板に絞る。
⑥180℃のオーブンで4分で焼き、ピエが出たら150℃のオーブンで13分焼く。
◆チーズバタークリーム
①鍋に水とグラニュー糖を入れ118度まで煮詰める。
②①と同時に卵白を泡立て、①が118℃になったら②に加えてゆく。
③温度が下がるまで泡立て続け、30℃くらいになったらポマード状のバターを加える。
④オレンジの皮のすりおろしを加える。
⑤クリームチーズをなめらかにし、加える。
◆オレンジマンゴージュレ
①オレンジジュースとマンゴーピューレとグラニュー糖を温め、60℃以上になれば火からはずす。
②ふやかして、よく絞った板ゼラチンを①に加えて溶かす。
③とろみがつくまで冷まし、オレンジの角切りを加える。
マカロナージュを覚え、綺麗なマカロンを焼き、マンゴーで豪華に盛り付けましょう♪