◆ふわふわチーズケーキ
クリームチーズ 160g
ヨーグルト 100g
47%クリーム 120g
水 40cc
グラニュー糖 60g
卵白 60g
◆ラズベリーソース
ラズベリーピューレー 100g
水 30cc
ゼラチン 1.5g
ペクチン 1g
グラニュー糖 20g
レモンジュース 3cc
◆ふわふわチーズケーキ
①クリームチーズを柔らかく練ってヨーグルトを少しずつ加える。
②半立てした生クリームを①に加える
③水とグラニュー糖を鍋で118度まで煮詰め卵白立てながら少しづつ加え
イタリアンメレンゲを作る。
④イタリアンメレンゲが立ち過ぎないうちに②とさっくりと混ぜる。
⑤キッチンペーパーを敷き込んだカップに絞り入れ冷蔵庫で一晩脱水する
◆ラズベリーソース
①ゼラチンをふやかしておく。ペクチンとグラニュー糖を混ぜておく。
②ピューレーと水を鍋で沸かす。
③沸騰したら火を止めグラニュー糖とペクチンを混ぜたものを
攪拌しながら少しづつ加える。
④攪拌しながら再度沸騰させ火から外す。
⑤水気を切ったゼラチンを加え、溶かし冷えたらレモンジュースを加える。
イタリアンメレンゲは立てすぎるとバサバサになってしまいます。 立て加減に注意しましょう。