■パータ ジェノワーズ
全卵 3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g
サラダ油 18g
バニラオイル 少々
■クレーム シャンティー
生クリーム 200g
グラニュー糖 18g
■かぼちゃモンブランクリーム
かぼちゃペースト 150g
粉糖 25g
バター 20g
クレームパティシエール 75g
ラム酒 1g
■クレーム パティシエール
牛乳 150g
グラニュー糖 30g
卵黄 30g
薄力粉 15g
■デコール
渋皮栗
マカロン
■パータ ジェノワーズ
①全卵をほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにかけ人肌まで温める。
②ミキサーにかけ、もったりするまで泡立てる。(リュバン状)
③ミキサーからはずし、ふるった薄力粉をさっくり混ぜる。
④温めたサラダ油を混ぜる。
⑤天板に伸ばし、180℃のオーブンで約12分焼く。
■クレーム シャンティ
①生クリームにグラニュー糖を加え泡立てる。
*決して泡立て過ぎないように気をつける。
■かぼちゃモンブランクリーム
①かぼちゃペーストにグラニュー糖を加え混ぜる。
②室温に戻したバターを加え混ぜる。
③なめらかにしたクレームパティシエールとラム酒を少しづつ加え合わせる。
■クレーム パティシエール
①牛乳は鍋で沸騰直前まで火にかける。
②卵黄とグラニュー糖をしっかり混ぜ、ふるった薄力粉を加える。
③①の牛乳を②のボールに入れ、鍋に戻す。
④中火でふつふつと沸騰し、少しゆるくなるまでしっかり炊く。
⑤炊き上がったら、綺麗なバットに取り、急冷する。
なめらかなかぼちゃクリームを作ると綺麗に絞れるよ☆