《栗餡》 6個分
和栗 100g
練切餡 100g
《求肥》
白玉粉 60g
上白糖 120g
水 120gくらい
《餡クリーム》
生クリームとコシ餡を2:1で混ぜておく
《ブッセ》 18枚くらい
卵白 60g
卵黄 40g
上白糖 25g
グラニュー糖 25g
BP 2g
米粉 42g
黄な粉 8g
《飾り》
渋皮栗
大納言
粉糖
《ブッセ》
①卵黄と上白糖を摺り合わせる
②卵白にグラニュー糖を3回にわけてメレンゲを作る
③メレンゲを半分①に加える
④粉類をあわせてふるい混ぜる
⑤残りのメレンゲを加えて混ぜる
⑥絞って焼成 180度で9分
《栗餡》
①栗を裏ごししてペースト状にする
②餡に混ぜいれて、残りの材料を加えて練る
《求肥》
①白玉粉に水を少しずつ加えて粒を潰す
②①を火にかけてつやが出るまで練る
③3回に分けて砂糖を加えて練り上げる
《餡クリーム》
生クリームとコシ餡を2:1で混ぜておく
~ 組み立て ~
①ブッセを土台にして、求肥をのせ、その上に渋皮栗をのせる
②餡クリームをナッペして、伸しておいた栗餡を貼り付ける
③大納言を乗せ、粉糖をふるう