【グラタンソース】
卵黄 1個
グラニュー糖 30g
オレンジジュース 40g
生クリーム 60g
イチゴ 5粒
キウイ 1/2個
バナナ 1/2本
【仕上げ】
粉糖 少々
【バニラアイス】
牛乳 250g
卵黄 3p
グラニュー糖 55g
バニラビーンズ 1/4本
生クリーム 75g
1、卵黄にグラニュー糖をいれ、白くなるまで混ぜる
2、温めたオレンジジュースを1に入れ、湯せんで温めながらホイップする
3、しっかり温めたら、湯せんから外して、きめが細かくなるまでホイップする
4、室温くらいに冷めたら泡立ててある生クリームとあわせる
5、フルーツとスポンジを粉糖と混ぜ合わせグラタン皿(ココット)に入れる
6、4を上からかけ、粉糖をふるってバーナーで焼き色をつける
7、バニラアイス、ミントを飾って完成♪
☆卵黄を湯せんで温めるときはホイッパーでしっかり混ぜましょう! ☆生クリームと合わせるときはホイップした卵黄の泡がつぶれないように手早く混ぜましょう!