◆さくらシフォンケーキ
卵黄 2個
グラニュー糖 40g(卵黄用)
サラダ油 25g
水 38g
さくらペースト 20g
薄力粉 57g
ベーキングパウダー 2.5g
卵白 2個
グラニュー糖 28g(卵白用)
塩 少々
◆クレームシャンティ
生クリーム 150g
グラニュー糖 15g
◆飾り
さくらの花の塩漬け
◆さくらシフォンケーキ
①薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるう。
②卵黄、卵白をそれぞれボールに入れる。
③卵黄はホイッパーでほぐしてから、卵黄用のグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、さくらペースト・水・サラダ油を入れ更に混ぜる。
④卵白はホイッパーで白っぽく泡立ち始めるまで混ぜ、卵白用のグラニュー糖を3回くらいに分けて入れて、ピンとツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
⑤③に①を入れ、ゴムベラでさっくりと粉が見えなくなるまで混ぜる。
⑥④を3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりとメレンゲが見えなくなるまで混ぜる。
⑦型に流し、180度で20分焼く。
シフォンはしっかりとしたメレンゲを作りましょう☆