
 
        
        
            
  【さくらビスキュイ】
卵黄         3P
卵白         3P
グラニュー糖     90g
薄力粉        75g
強力粉        15g
さくらペースト    20g
【ティラミスクリーム】
パータ ボンブ     105g
ゼラチン         4.8g
マスカルポーネ     200g
38%生クリーム     240g
【パータ ボンブ】
水              75g
グラニュー糖      150g
卵黄             3P
【さくらシロップ】
シロップ         80g
グリオットピューレ   50g
さくら濃縮シロップ   30g
レモン汁         10g
【デコール】
チョコレート
【さくらビスキュイ】
①卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、泡立てる。
②卵黄とさくらペーストを①に加える。
③薄力粉と強力粉を合わせふるい、②に混ぜる。
④しぼり出し、190℃のオーブンで7分程度焼成する。
【ティラミスクリーム】
①鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけ、118℃まで煮詰める。
②ミキサーボールで卵黄を泡立て、①を少しずつ加えていく。
③粗熱がとれるまで攪拌しながら冷ます。(①~③の工程がパータ ボンブ)
④パータボンブを105g計量し、溶かしたゼラチンと合わせる。
⑤④とマスカルポーネをダマができないように混ぜる。
⑥泡立てた生クリームを加え混ぜる。
【組み立て】
①ビスキュイにたっぷりシロップを打つ。
②その上にティラミスクリームを重ねる。
③①②を繰り返す。
④ピンク色のチョコレートを飾る。
ゼラチンを合わせる際は、ダマができないように温度に気をつけ、なめらかでミルキーなティラミスクリームを作りましょう!!