【1人分】
バンズ 1個
合挽き肉 80g
玉葱 1/8個
ケチャップ 少々
ウスターソース 少々
ナツメグ 少々
塩・黒胡椒 少々
バター 2g
マスタード 2g
レタス 1枚
マヨネーズ 3g
ピクルス 1枚
スライスチーズ 1枚
[フライドポテト]
じゃがいも 150g
ローズマリー 1本
タイム 1本
セージ 1本
にんにく 1/2片
唐辛子 1/2本
揚げ油 適量
塩・黒胡椒 少々
1ハンバーガーのパティを作る。
2合挽肉を捏ねる。
3塩・胡椒・ケチャップ・ウスターソース・ナツメグをしてよく手で混ぜあわせる。
4粘り気がでて白っぽくなったら分割して薄めの丸にする。
5熱したフライパンで両面焼き上げる。
6バンズを半分に切り、バターとマスタードを合わせたものをバンズの内側に薄く塗る。
7トッピングを順番にサンドして、ハンバーガーの完成。
8ジャガイモは一口サイズにカットし、強力粉をまぶす。
9鍋にジャガイモとハーブ・にんにくを入れて、揚げ油をじゃがいもが半分程度浸かるくらい入れる。
10弱火で火にかけ、適宜混ぜる。
11黄色くなってきたら唐辛子を加えて強火にする。
12鍋から揚げたらすぐに塩胡椒を振る。