◆パートシュクレ(クッキー生地)
バター 50g
粉糖 40g
卵 20g
塩 1g
薄力粉 100g
強力粉 適量
◆クレームダマンド
バター 50g
卵 1個
粉糖 50g
アーモンドパウダー50g
◆抹茶モンブランクリーム
マロンペースト 100g
無塩バター 50g
抹茶 5g
熱湯 15cc
生クリーム 20g
◆シャンティークリーム
生クリーム 100g
グラニュー糖 10g
◆デコール
栗、大納言
◆パートシュクレ
①バターをポマード状にし、ふるった粉糖・塩を入れて混ぜる。
②卵を少しずつ入れて混ぜる。
③ふるった薄力粉を入れて混ぜ、ひとまとめにしてラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。
◆クレームダマンド
①バターをポマード状にし、ふるった粉糖を入れて混ぜる。
②卵を少しずつ入れてしっかり混ぜる。
③アーモンドパウダーを入れて更にしっかり混ぜる。
パートシュクレをタルト型にしき込み、穴を開けて、クレームダマンドを絞り、180℃で30分焼く。
◆抹茶モンブランクリーム
①抹茶と熱湯を混ぜて溶かしておく。
②マロンペーストを混ぜて柔らかくし、常温に戻したとバター①と生クリームを加えて混ぜる。
◆デコール
①ビスキュイを土台にして生クリームを少し絞り、上に生クリームを絞り、栗を乗せる。
②抹茶モンブランクリームを絞って、上に粉糖を振りかけて栗、大納言を飾って出来上がり。
マロンペーストをしっかり混ぜて、なめらかな抹茶モンブランをクリームを作ることがポイントですよ☆