およそ15枚分量
【生地】
白玉粉 12g
上白糖 35g
薄力粉 110g
上南粉 12g
水 225g(調整しながら加える)
苺ピューレ 少量
【生クリーム餡】 ※漉し餡
300g餡を柔らかめにする
生クリーム 適量(記事の硬さを見ながら)
《皮》
①白玉粉をダマが出来ないように水を少しずつ入れてまぜる
※水は全部入れずに半分残しておく
②①を半分、鍋に入れて火にかけて沸騰させる
③火を止めて、①の残りを少しずつ入れて冷ます
※冷ましてから残りの水の半分を足して、砂糖と粉類をすべてふるいいれる
④苺ピューレで淡い赤に着色をする
⑤15分くらい寝かして、残りの水で硬さを調整する
⑥160℃ぐらいの銅板にたらし、7㎝×12㎝の楕円か、12㎝の円に広げる
⑦表面が乾いたらひっくり返し、裏面はさっと焼く
⑧皮が冷めたら餡を巻く
火を使うのでやけどに気をつけましょう~