作成日:2017年07月10日|カテゴリー:学校行事
パティシエ科に続き、カフェビジネス科1年生も学生が運営するカフェ【スクールカフェ1】をオープンしました
将来働くカフェの現場を体験し、現場で必要な「チームワーク」「サービスマインド」を実践型で学びます
また、今まで学んだカフェの技術を発揮して、製品を製造する体験をすることも大切です
スクールカフェ1はステップ1~ステップ4まで徐々にレベルアップしていきます
今回のスクールカフェ1は、まずお客様役とスタッフ役に別れて、学内での販売演習をします
スタッフ9名で、18名のお客様の対応に挑戦です
ドリンクは8種類
ホットコーヒー、アイスコーヒー、カフェラテ、アイスカフェラテ、カフェモカ、アイスカフェモカ、キャラメルラテ、アイスキャラメルラテを準備
スイーツは、抹茶のシフォンケーキ(皿盛り)フードはパニーニワンプレート
お店のレイアウトわオペレーションも自分たちで提案します
クラスメイトのサービスににっこり
授業で学んだ知識・技術をスクールカフェで発揮できたかな??
店舗実習を通じてお店の仕組み・職業観を理解できたかな??
自分の成長と今後の課題を発見できたかな??
挨拶・返事・言葉遣い・時間管理ができ、協調性を身につけられたかな??
次のスクールカフェ2へ向けて実習&授業にさらにモチベーションアップできればと思います