学生たちがカフェオープン♪【スクールカフェSTEP1】カフェビジネス科編

作成日:2017年07月10日|カテゴリー:学校行事

20170705_________________1_111 20170705_________________1_135
20170705_________________1_224 20170705_________________1_274
パティシエ科に続き、カフェビジネス科1年生も学生が運営するカフェ【スクールカフェ1】をオープンしました

将来働くカフェの現場を体験し、現場で必要な「チームワーク」「サービスマインド」を実践型で学びます

また、今まで学んだカフェの技術を発揮して、製品を製造する体験をすることも大切です
スクールカフェ1はステップ1~ステップ4まで徐々にレベルアップしていきます

今回のスクールカフェ1は、まずお客様役とスタッフ役に別れて、学内での販売演習をします

スタッフ9名で、18名のお客様の対応に挑戦です

 ドリンクは8種類
ホットコーヒー、アイスコーヒー、カフェラテ、アイスカフェラテ、カフェモカ、アイスカフェモカ、キャラメルラテ、アイスキャラメルラテを準備

20170705_________________1_037 20170705_________________1_055
20170705_________________1_259 20170705_________________1_292
スイーツは、抹茶のシフォンケーキ(皿盛り)フードはパニーニワンプレート
20170705_________________1_035 20170705_________________1_036 20170705_________________1_214 20170705_________________1_29720170705_________________1_047 20170705_________________1_118 20170705_________________1_120 20170705_________________1_128
お店のレイアウトわオペレーションも自分たちで提案します
20170705_________________1_225 20170705_________________1_274
20170705_________________1_286 20170705_________________1_288
クラスメイトのサービスににっこり
20170705_________________1_135 20170705_________________1_136
20170705_________________1_238 20170705_________________1_303
授業で学んだ知識・技術をスクールカフェで発揮できたかな??
店舗実習を通じてお店の仕組み・職業観を理解できたかな??

自分の成長と今後の課題を発見できたかな??
挨拶・返事・言葉遣い・時間管理ができ、協調性を身につけられたかな??

次のスクールカフェ2へ向けて実習&授業にさらにモチベーションアップできればと思います
20170705_________________1_331 20170705_________________1_337
20170705_________________1_340 20170705_________________1_343
 

  • オープンキャンパス
  • 資料請求
LINE de 進路