作成日:2014年06月25日|カテゴリー:あかほりトーク, 授業・実習
こんにちは
カフェビジネス科Ⅰ部とⅡ部の担任をしています 中川 です
今日は2つをご紹介します。
まずひとつめが・・・
カフェビジネス科Ⅰ部の特別授業の様子をご紹介します
和菓子についてとプロとして社会人としての心構えについて
匹田先生に教わりました
和菓子のメニューは
練りきりです
デモンストレーションで
牡丹・びわ・あじさい・ひまわりを見せていただきました
その中でひまわりを作りました
丸め方にもコツがあり、はさみを使って花びらを表現しました
なかなか難しいようでしたが・・・
集中して、ひとつを丁寧に作っていました
その後に
先生からプロとして社会人としての心構えの話しを聞きました
全員がメモをとり
今後に活かすという感想がかけていて
これから更に楽しみです
続いて
カフェビジネス科Ⅱ部のドリンク実習の様子をご紹介します
メニューはシェカラートです
エスプレッソをシェイカーに入れ、ふったものをグラスに入れて
完成です
振り方のアドバイスももらい
笑顔あふれる実習でした
7月12日に行われる
お店プログラム②でメニューとしてだすので、しっかり練習していました
上達がみえました
これから進路を決定される方は、授業風景の見学も行っておりますので
みなさんの様子を見に来ていただけたらと思います
学生の皆さんはあっという間の3ヶ月・・・
1年間という短い時間の中で、技術も知識も心構えも成長していってもらえたらと思います
本当に良くがんばっていますよ!これからも一緒に頑張っていきましょう