あかほりレシピ

くまのクッキーシュークリーム🐾

可愛いくまのシュー生地にたっぷりクリーム詰めて♪

くまのクッキーシュークリーム🐾 洋

材料

◎クッキー生地
バター    50g
グラニュー糖 40g
薄力粉    50g

◎パータシュー
水       60g
塩       1g
グラニュー糖  2g
無塩バター   30g
薄力粉     40g
全卵      120g

◎クレームパティシエール
牛乳      375g
グラニュー糖  90g
卵黄      4個
薄力粉     30g
バニラペースト 3g
バター     20g

◎クリームシャンティー
生クリーム   150g
グラニュー糖  15g

◎飾り
クレームシャンティ  30g
グラサージュショコラ 5g

作り方

(パータシュー)

1、水、塩、グラニュー糖、バターを火にかけ沸騰させる。
2、火からおろして薄力粉を加え混ぜ合わせる。
3、粉がなじんだら再度、火にかけ水分をとばす。
4、ボールに移し変え、卵をすこしずつ加えよく混ぜる。
5、絞り袋につめ、鉄板に絞る。
6、薄く伸ばしたクッキー生地を丸く抜き絞った生地に乗せる
7、霧吹きで生地の表面に霧をかけ、190度予熱したオーブンで、170℃設定に下げ、25~30分程焼成

(クレームパティシエール)
1、牛乳、バニラを入れ火にかける。(ひとつまみの砂糖も加える)
2、卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
3、2にふるった薄力粉を加える。
4、1の牛乳を加える。
5、裏ごしをして鍋に移す。
6、焦げないように、注意しながら炊き上げ、バットに移して冷やす。
7、クレームパティシェールをなめらかになるまでほぐしクレームシャンティーと合わせる。

シュー生地の絞り。大きさをそろえて絞ることを意識しましょう!

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