作成日:2019年11月19日|カテゴリー:授業・実習
こんにちは
みなさん、いつもブログを
読んでくださりありがとうございます
実習アシスタントの土信田です
さて、本日は
カフェビジネス科1年生の
ドリンク実習の様子をお届けします
今回は 「コーヒーと酸味」 について![]()
1・2限の授業ではエチオピア産のコーヒーを使って
カッピングに挑戦![]()
ところで、
カッピングとは・・・![]()
味の品質維持やコーヒー豆の買い付け、
焙煎後の品質チェックなどなど
美味しいコーヒーを見極める為の大切な作業になります
ここで上野先生からのお題です、、、
すべて同じエチオピア産のコーヒー3つの内
round1
クエン酸 1滴が1つ
round2
りんご酸 1滴が1つ
round3
全てにクエン酸が入る
5滴 3滴 1滴
みなさん当てられるかな??
「うーん、、、どれだろう、、、
」
結果発表にみなさんドキドキ・・・
なんと!全問正解者続出!!
コーヒーを見極める舌も鍛えられているようですね![]()
3限では
「スペシャルティコーヒーとミルクを使った酸味の変化について」
ミルクを加えた後の酸味の変化について学んでいきます
ここで
ラテアートのプチチャンピオンシップ
有志で集まった代表者4人がラテの腕を競います![]()
みんなが見ていると余計に緊張するね、、、
選手たちの作品が出揃いました![]()
ちなみにこちらが今回の優勝作品![]()
上手~~~!!立派ですね
みなさんが入学してから半年を過ぎますが
授業や自主練で磨かれた技術はとっても素晴らしいです![]()
来年への成長が楽しみですね
赤堀製菓専門学校では
11月30日(土)
ラテアート&抹茶のシフォンケーキ
が作れる体験授業があります![]()
少しでもカフェやコーヒーに興味を持った方は
ぜひぜひお越し下さい~![]()
https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20191130
心よりお待ちしております
赤堀製菓 土信田 結衣