作成日:2018年10月31日|カテゴリー:授業・実習
みなさまこんにちは![]()
実習アシスタント 野口未来です![]()
今回はパテイシエ科1年生の
和菓子実習の様子をお届けします![]()
タイトルにありました製品の名前
読めましたでしょうか![]()
黄身時雨(きみしぐれ)

と読むのです
黄身は、卵黄のとこ![]()
時雨(しぐれ)というのは、
秋の終わりから冬にかけて降る雨(またはその天気)のことです![]()
このお菓子の表面の割れが、
雲間や
、稲光
、雨が降った後の地面を表しているそうなんです![]()
なんだか、季節や気候のような手に触れることの出来ないものが
お菓子になって手にとれるようになるってロマンチックですね![]()
使用するのは黄身火取り餡

卵黄(ゆで卵の黄身を使用)を加えた餡を
加熱し、水分を飛ばしていきます
この水分の飛ばし具合の見極めが大切なのです![]()

絶妙な加減を覚えるため、
先生の手元をよく見ています![]()

ついに私が輪の外になってしまいました…![]()
毎回学生の熱意と勢いに圧倒されてしまいます![]()
そこにさらに卵黄を加えて練り、お米の粉と
お砂糖を加えて捏ねます
餡を包んで、弱火で5分蒸しました![]()
そうすると表面に亀裂が生じ、黄身時雨の出来上がり![]()
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生地に色をつけて、黄色の濃い黄身時雨![]()
さらに内側から赤く染めた生地を入れれば
ひび割れから色が透けてきれいな仕上がりになります![]()

※奥に見えるのが、卵黄の色で作ったもの。
手前に見えるのが色を付けたものです
黄身時雨を食べながら
季節の移ろいを感じます…![]()
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冬が近づいていましたね
∗◊
皆様どうか、体調にはお気をつけくださいませ![]()
実習アシスタント 野口未来