作成日:2018年10月14日|カテゴリー:授業・実習, スイーツ
みなさま
こんにちは
実習アシスタント 野口未来です
今回はキュートで上品なケーキが出来上がりましたので
みなさんにお届けさせて頂きますね
ピスタチオのムースです
きれいな仕上がり
スイーツ専科1年制のクラスです
4月に入学してもうこんなに綺麗なお菓子が作れるようになったのですね
ちなみにピスタチオはナッツの女王とも呼ばれ
香り、コク、うまみ、色共にとっても素晴らしい素材です
その魅力を余すことなく発揮したムースが今回仕上がりました
まずはアングレーズソースを炊いて…
そこにピスタチオを加え、ゼラチン、生クリームと合わせます
型に流すときには
中にガルニチュールを入れます
※ガルニチュール…トッピングや付け合せ、中の具を指す場合が多いです
今回のガルニチュールはプルーンのコンポート
フレッシュのプルーンを赤ワインでコンポートにしました
固めて型からぬいて…
チョコレートを吹き付けて、トッピングをすれば
綺麗なムースのできあがり
中にはチョコレートのクリームを入れました
層がとっても綺麗ですね
4月に入学して、半年…
みなさんがしっかり勉強しているので、
技術、知識がどんどん増えて難易度の高いケーキが作れるようになりました
後期も難易度の高いケーキが続きます
みんなでしっかり頑張ろうね
実習アシスタント
野口未来