◆抹茶ビスキュイ
卵白 3個
グラニュー糖 105g
卵黄 3個
薄力粉 90g
抹茶 9g
◆抹茶ムース
牛乳 150g
グラニュー糖 45g
卵黄 30g
抹茶 4.5g
板ゼラチン 4.5g
生クリーム35% 150g
◆飾り羊羹
和菓子用粉寒天 1.5g
水 100g
グラニュー糖 63g
こし餡 120g
フルーツのピューレ 28g
◆抹茶ビスキュイ
①卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら、泡立てる。
②①に卵黄を加える
③ふるった薄力粉と抹茶を加え、混ぜる。
④鉄板に絞って、190℃のオーブンで7分焼成する。
◆抹茶ムース
①牛乳を鍋で温める。
②ボールに卵黄とグラニュー糖、抹茶を入れ、よく混ぜる。
③①を②に混ぜ、鍋に戻し、とろみがつくまで炊く。(アングレーズソース)
④③の火を止めたら、ふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
⑤④を冷やし、泡立てた生クリームと合わせ混ぜる。
◆飾り羊羹
①鍋に水と粉末寒天を入れて煮溶かす
②砂糖、こし餡を入れる
③適度な硬さになったら火を止めてピューレを入れる
④バットに薄く流して固まったら、型で抜く
和菓子と洋菓子の材料のアレンジに注目!