1~2人分
合挽き肉 150g
玉葱 1/4個
鶏卵 1/2個
パン粉 15g
牛乳 25cc
トマトケチャップ 小さじ1
ナツメグ 少々
塩・黒胡椒 少々
【トッピング】
大葉 2枚
大根おろし 適量
ポン酢 適量
ライス 適量
サラダ 適量
① 玉葱をみじん切りにして、フライパンにサラダオイルを敷き、しんなりするまで
炒め、バットに広げて冷まします。
② ボールに合挽き肉と塩のみでよく混ぜ合わせ、他の材料を全て加えて混ぜ合わせ、
好きな大きさに小分けし丸め、平べったく伸ばしてフライパンで焼きます。
③ 180℃のオーブンに入れ火を入れたら大葉・大根おろしの順に乗せます。
④お皿にサラダ・ライス・ハンバーグ・ポン酢を盛り付け完成
挽肉はしっかりと冷やしておく。 挽肉を捏ねる時は手早く捏ねる。