ピスタチオのフィナンシェ!!

作成日:2015年01月30日|カテゴリー:授業・実習

こんにちは、教務部の戸辺です

 

 

今日は東京で雪がたくさんふりましたー

午前中には雨に変わり、雪もだいぶとけましたね :a4:

 

雪が大好きな私は少しばかりテンションがあがっておりました

 

さてさて、本日は「製菓理論」授業の様子をお伝えしますね

 

今回は種実類について学びました!

 

種実類、わかりやすく言うとナッツ類ですね

 

ナッツといってもたくさんの種類があります

 

アーモンドにマカダミアナッツ、カシューナッツにヘーゼルナッツ、ココナッツなど・・・

 

それぞれ特徴があり、さまざまなお菓子に使われます

 

今回は「ピスタチオ」を使ってフィナンシェをつくりましたー



ピスタチオとは東南アジア原産で、地中海地方やトルコで多く生産されています

特有の淡い緑色をしていることからグリーンアーモンドなんて呼ばれたりもするんですよ

 

そんなピスタチオを焙じ、ミキサーにかけます :a17:

 

そうすると…

ピスタチオのペーストができましたー



本来はローラーで挽くのですが、このように簡単にペーストができるんです :b8:

できたてのペーストを使ってフィナンシェに挑戦です











 

 

美味しそうにできましたね



ふんわりナッツが香る美味しい焼き菓子ができました

 

いろいろな食材を知って、どんどん応用のお菓子作りにチャレンジして欲しいですね

 

 

頑張りましょうー

 

 

お疲れ様でした

 


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