作成日:2013年08月24日|カテゴリー:オープンキャンパス
こんにちはっ 😛
青山です :b9:
本日のオープンキャンパスではチョコレートムースを作成しました
教えてくださる先生はこの方
真剣な横顔
ティラミスも教えてくださったホテルメトロポリタンの中島先生です :c16:
今日もよろしくお願いします
材料がシンプルな今日のチョコレートムース。
その分材料にこだわるのがポイントだそうです :c15:
溶かしたチョコレート・生クリームなど材料を合わせます。
・・・て合わせてるだけなのにすごい楽しそう :b8:
そんな作業の中でゴムベラの使い方、教わってます
作り方だけではなく基本的な道具の使い方まで、たくさんのモノを持ち帰っていただけるとうれしいです
そしてできたムースを絞り袋へ
それでは早速流して行きましょう
ムースが固まるまでの間にチョコレートのテンパリングのデモンストレーションを見ました :b1:3
テンパリングは一手間、二手間かかるけれど、この作業が大切です
先生が赤外線温度計でチョコレートの温度をはかっています
そしてテンパリングしたチョコレートでデコレーションを作っている間に
ムースが固まりました!
ガナッシュをのせましょう
そしてデコレーション
完成ですっ
できたてのムースをみなさん「おいしい!」と召し上がっていました
できたてであることももちろんですが、自分で作ったというところが
一番の「おいしい!」素かもしれませんね
みなさんまたいらしてくださいね
学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:
《公式》赤堀製菓専門学校(認可申請中)