フォカッチャ   ピザ

作成日:2019年02月5日|カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント 野口未来です

 

このいい香りは

IMG_9431

ピザです~

このナイフとの断面…

とろけるモッツアレラがたまりません

 

 

こちらを作ったのはスイーツ専科

 

まずは生地を捏ねあげます

ここで捏ねすぎないのがポイント

 

しっかりと捏ねてはいけないのです

後々成形しずらいので注意が必要です

これを

丸く伸していきます

IMG_9388

ふくらみ過ぎないようにしっかりと穴をあけておくのを忘れずに

醗酵をとってから

IMG_9385

トマトソースを塗って、トッピング

IMG_9402

高温の釜で焼成すれば

IMG_9432

おいしいピザのできあがり

このピザに使用した生地は

オリーブオイルが生地に練りこまれた

いわゆるオイル系の生地


オイル系生地の代表といえば


フォカッチャですね

IMG_9409

IMG_9406

今回は型にいれて焼成しました

軽い食感で、もっちりと美味しいです

 

あとは、フガスも有名ですね

IMG_9411

葉っぱの形に成形するのが特徴的

今回は生地にオリーブの実を入れました

薄く伸して、ナイフで切れ込みを入れていきます

IMG_9392

IMG_9398

IMG_9397

細かい作業ですがとても楽しそうですね

こちらも200度以上の高温で焼いていきます

 

かなり綺麗に生地を作れたので

醗酵順調にすすみ

大きく出来上がったがったので

テンションも上がります

IMG_9425

顔が隠せちゃうよ~

きゃ~撮らないでよ~

… … …

IMG_9426

ねえ 撮れた撮れた

いい感じ大きさ伝わってる

という、まさかの写真まち (笑)

 

 

先生の話を聞くときは全員で真剣に

IMG_9404


楽しむ時は全力で


パンの中身をくりぬいてみた

 

これが楽しい学校生活の秘訣
次回はどんな楽しい授業になるのかな

とっても楽しみですね

 

 

また次回の授業でお会いしましょう

 

 

実習アシスタント 野口未来

 

 

 

  • オープンキャンパス
  • 資料請求
LINE de 進路