スイーツ専科

パティシエ科

2年制

1年間で効率良く、
和も洋もできるパティシエをめざす!

どんな技術が学べるの?
  • 和菓子
  • 洋菓子
  • 製パン
こんな職業を目指せます
  • 和洋創作パティシエ
  • 和菓子職人
  • パティシエ
    (洋菓子職人)
  • ブーランジェ
    (パン職人)
  • ショコラティエ
    (チョコレート職人)
  • ヴァンドゥーズ
    (洋菓子専門販売員)

1年間集中して和菓子・洋菓子学ぶ!

たくさん作ることで味や形を覚えます。
生菓子メニュー

メニュー

  • ヴェリーヌ
  • ガトーフレーズ
  • モンブラン
  • クレームブリュレ
  • シュークリーム
  • ブッシュドノエル
  • フルーツケーキ
  • マンゴープリン
  • 抹茶プリン
  • ロールケーキなど
焼き菓子メニュー

メニュー

  • ガトーショコラ
  • シフォンケーキ
  • ディアマン
  • フィナンシェ
  • ブラウニー
  • マカロン
  • マドレーヌなど
たくさん作ることで味や形を覚えます。
生菓子メニュー

メニュー

  • どら焼き
  • ねりきり
  • みたらし団子
  • 芋ようかん
  • 葛餅
  • 小麦饅頭
  • 水ようかん
  • 浮島
  • 利久まんじゅうなど
千菓子・半生菓子メニュー

メニュー

  • 茶通
  • 桃山
  • 本練りようかん
  • 和三盆など
生地の生成や発酵、成形、焼成など一連の工程を学びます。

メニュー

主なレシピ

  • メロンパン
  • フランスパン
  • シナモンロール
  • ピザ
  • ベーグルなど

先生からのメッセージ

菅亜紀子先生

自分が作った物を食べるお客様の笑顔を想像できるパティシエになってほしいと思います。そのためにはまず自分が楽しくないと!ていねいに伝えます!

菅亜紀子先生

堀尾悦文先生

お菓子の世界で働くためには和も洋も基本が一番大切です。しっかりと基礎固めをしましょう!

堀尾悦文先生

実習中心カリキュラム!

実習

週4日、約80%が実習のため、1年間で和菓子と洋菓子が効率的に学べます。

時間割
   
1 15:20〜16:50 製菓実習 製菓実習 就職講座 製パン実習 製菓実習
2 17:00〜18:30 製菓実習 製菓実習 プロ
養成講座
製パン実習 製菓実習
放課後 放課後もケーキ・お菓子が作りたい放題タイム!!

※時間割例

生徒の声

働きながら学べる

ワーク&スタディ

ワーク&スタディ制度とは赤堀製菓専門学校と提携しているパティスリーやカフェで働きながら学べるシステムです。業界での経験を積みながら収入を得ることができるので、”勉強”と”経験”の2つを効率良く両立することができます。

詳しくはこちら

教員紹介

  • 匹田順治先生

    和菓子担当
    匹田順治先生

  • 丹野 聖子先生

    洋菓子担当
    丹野聖子先生

  • 飯田章先生

    調理実習担当
    飯田章先生

  • 池田早織先生

    カフェ担当
    池田早織先生

  • 堀尾悦文先生

    洋菓子担当
    堀尾悦文先生

  • 菅亜紀子先生

    洋菓子担当
    菅亜紀子先生

  • 鶴岡正人先生

    洋菓子担当
    鶴岡正人先生

  • 金昭英先生

    カフェ担当
    金昭英先生

  • 鈴木ゆかり先生

    カフェ担当
    鈴木ゆかり先生

  • 赤川伸也先生

    調理実習担当
    赤川伸也先生

  • 藤原康成先生

    洋菓子担当
    藤原康成先生

  • 湯澤愛先生

    パティシエ科担当
    湯澤愛先生

  • 青山瑠美先生

    入学事務局・学費担当
    青山瑠美先生

  • 孫雅楠先生

    入学事務局・留学生担当
    孫雅楠先生

  • 千葉むつみ先生

    就職担当
    千葉むつみ先生