スイーツ・パン専科

スイーツ・パン専科

スイーツ・パン専科

スイーツ・パン専科

1年制 15:20〜18:30

和×洋を基本とした
スイーツとパンが作れる

パティシエ科の強み

1年間で集中してスイーツ・パンを学ぶ

パティシエ・ブーランジェに
必要なスキルを身につける。

洋菓子

取得レシピ
120種類以上

洋菓子

和菓子

取得レシピ
50種類以上

和菓子

製パン

取得レシピ
50種類以上

製パン

企業コラボのパティスリーオープン!

パティスリーAKAHORI

前期

パティスリーAKAHORI

前期で学んだ洋菓子・和菓子・製パンの基礎をもとにパティスリーAKAHORIで腕試し!

後期

パティスリーAKAHORI

企業の課題に応えるコラボメニューを開発&お客様へ販売します!

自分に合ったライフスタイルで学ぶ

15:20〜の授業は自由なライフスタイルを応援!!

時間割例

1年次(前期)

※時間割は横にスクロールできます。

1時限目
15:20~16:50
和菓子実習 キャリア演習 洋菓子実習 パン実習 洋菓子実習
2時限目
17:00~18:30

※時間割例 座学 実習

1年次(後期)

※時間割は横にスクロールできます。

1時限目
15:20~16:50
和菓子実習 キャリア演習 洋菓子実習 企業課題 洋菓子実習
2時限目
17:00~18:30

※時間割例 座学 実習

池田さんのライフスタイル

池田さんのライフスタイル
大切にしている時間もしっかり作れます!

即戦力が身につく!「キャリア演習」

キャリア演習

例えば、ケーキの箱詰めなどに必要なラッピングや、製菓専門用語やメニュー名がわかるようになるフランス語の知識、お客様に対するホスピタリティ、店頭に飾るPOPやデザイン、ケーキや焼き菓子のキレイなディスプレイ法など、現場ですぐに役立つさまざまな情報が学べます。

働きながらしっかり学べる「ワーク&スタディ制度」

ワーク&スタディ制度

ワーク&スタディ制度とは、スイーツ専科とカフェ専科の学生が、赤堀製菓専門学校の紹介するカフェやパティスリーで働きながら学べるシステムです。 “勉強”と“経験”の2つを効率よく両立できます。

めざす資格

  • ・商業ラッピング検定3級(選択)
  • ・ビジュアルフードクリエイター(選択)

めざす職業

  • ・和洋創作パティシエ
  • ・和菓子職人
  • ・パティシエ(洋菓子職人)
  • ・ブーランジェ(パン職人)
  • ・ショコラティエ(チョコレート職人)
  • ・ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)

池田さん

実家(和菓子屋)を継ぎ、幅広いメニューの商品展開を目指します

実家が和菓子屋を経営していて、短い期間で色々学べる実習中心の学校を希望していました。最近では実家でも和洋などの新しいことを取り入れ始めたこともあり、赤堀製菓なら和洋を学べ、もっと可能性を広げられると思ったことが選んだ理由の一つです。また、駅近で立地が良く、環境が整っていること、そして社会人向けの学科があって、スイーツ・パン専科の授業の時間帯は、自由な時間も取れるので魅力的でした。クラスには留学生も多く、価値観や食文化の新しい発見があることも魅力です。将来、実家の和菓子屋を、色んな世代のお客様に愛される店にすることが今の夢です。

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