【 スイーツ専科 】 シナモンロール ソーセージロール

作成日:2018年08月15日|カテゴリー:未分類, 授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント野口未来です

 

前回に引き続き、スイーツ専科の製パン実習の様子をお届け致します。

前日の授業で仕込んだ生地がぷっくりと十分に膨らんでいます

ゆっくり醗酵と熟成が進み、いい生地が出来上がっています

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この生地を分割して、ベンチタイムをとったあと、成形に入ります

生地にシナモンクリームをたっぷり塗り

巻き込んでいきます

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クッキーの仕込みで沢山練習したので、伸ばすのはもうお手のものですね

カットして天板に並べます

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ソーセージロールは生地を細長く成形し、

巻きつけていきます

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引っ張らないようにゆとりを持って巻きつけるのがポイントです

巻いたら上にマヨネーズとケチャップを絞って・・・

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最終醗酵後、焼成します

教室中がパンのいい香り

 

焼きあがったらソーセージのほうにはパセリをパラパラ

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シナモンロールにはグラスアローを絞ります

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グラスアローとはアイシングのことですね

今回はラム酒を少し加えて、香りの良い仕上がりにしています

 

 

焼きたてパンのお味は最高

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いい笑顔

 

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上手に焼けました

 

 

入学してからおよそ4ヶ月

手の洗い方、計量の仕方から始まったスイーツ専科の授業

ロールケーキやクッキーなど基本的なものから学び、

もうこんなに複雑なものが仕込めるのですね

すごい

 

 

夏休みを挟み、

8月末頃からまた授業がはじまります☆*+・。

 

まだまだ暑い日が続いていますのでみなさま体調不良、熱中症にはくれぐれもお気を付けくださいね

 

 

実習アシスタント 野口未来
 

 

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