【パティシエ科】  練りきり

作成日:2018年08月3日|カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント 野口未来です

 

今回はパティシエ科2年生の製菓総合実習の様子をお届けします

メニューはこちら

IMG_4146

 

夏らしい花火と朝顔の練りきりです

 

今回教えてくださるのは、和田浩二先生です

IMG_4105

埼玉県朝霞市にある「こころ菓子ほそや」の工場長なのです

先生のお店では「あさか道中」というお菓子が大人気

さくさくした食感と優しい甘さがたまらない一品で、私もリピーターの1人です

近くにお出かけの際はぜひお立ち寄りください

 

《こころ 菓子ほそや》

http://www.cocorogashi.com/index.html

 

まずは、先生の手元をよくみてお手本どおりに朝顔を仕上げます

IMG_4110

色はみなさんの「朝顔」のイメージで・・・

涼やかな青や、リアリティーを追求した紫など

いろんな色が咲き乱れます

IMG_4130

2年生になると、包餡はお手の物

細かい細工までしっかりこなします

 

続いては、

「はい。今からこれみんなで作ってみて。どうなってるかよく観察してみよう」

といきなり見本を渡されました

IMG_4132

みんな試行錯誤し、お手本を縦に割ったり、スライスしたり・・・

今まで学んできた知識をフル活用し、答えを導きだします

IMG_4127

とってもたのしそう

IMG_4128

 

ここで先生から答え合わせ

「切り込みをいれ、押し出す」

みなさん正解でした

さすが2年生

 

各自、色のついた生地で仕上げ仕上げます

 

IMG_4133

IMG_4135

夏に咲く、朝顔と花火、とっても綺麗ですね・・・

IMG_4145

 

2年生になるとこんなに綺麗なお菓子を作れるようになるんですね

 

今年は、例年以上の猛暑日が続くそうですね

体調管理にはみなさんお気をつけください

 

お菓子作りってとっても楽しいんですよ

IMG_4138

 

 

学校でお待ちしておりますね

 

実習 アシスタント 野口未来

 

 

 

 


  • 交通アクセス
  • 資料請求