【パティシエ科】  練りきり

作成日:2018年08月3日|カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント 野口未来です

 

今回はパティシエ科2年生の製菓総合実習の様子をお届けします

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夏らしい花火と朝顔の練りきりです

 

今回教えてくださるのは、和田浩二先生です

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埼玉県朝霞市にある「こころ菓子ほそや」の工場長なのです

先生のお店では「あさか道中」というお菓子が大人気

さくさくした食感と優しい甘さがたまらない一品で、私もリピーターの1人です

近くにお出かけの際はぜひお立ち寄りください

 

《こころ 菓子ほそや》

http://www.cocorogashi.com/index.html

 

まずは、先生の手元をよくみてお手本どおりに朝顔を仕上げます

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色はみなさんの「朝顔」のイメージで・・・

涼やかな青や、リアリティーを追求した紫など

いろんな色が咲き乱れます

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2年生になると、包餡はお手の物

細かい細工までしっかりこなします

 

続いては、

「はい。今からこれみんなで作ってみて。どうなってるかよく観察してみよう」

といきなり見本を渡されました

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みんな試行錯誤し、お手本を縦に割ったり、スライスしたり・・・

今まで学んできた知識をフル活用し、答えを導きだします

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とってもたのしそう

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ここで先生から答え合わせ

「切り込みをいれ、押し出す」

みなさん正解でした

さすが2年生

 

各自、色のついた生地で仕上げ仕上げます

 

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夏に咲く、朝顔と花火、とっても綺麗ですね・・・

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2年生になるとこんなに綺麗なお菓子を作れるようになるんですね

 

今年は、例年以上の猛暑日が続くそうですね

体調管理にはみなさんお気をつけください

 

お菓子作りってとっても楽しいんですよ

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学校でお待ちしておりますね

 

実習 アシスタント 野口未来

 

 

 

 

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