【4人分】
<チキンライス>
米 280g
玉ねぎ 50g
バター 20g
ローリエ 1枚
チキンブイヨン 350g
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 50g
黄パプリカ 40g
赤パプリカ 40g
無塩バター 30g
白ワイン 30g
トマトケチャップ 80g
塩・白コショウ 少々
<オムレツ>
卵 8個
牛乳 40g
無塩バター 40g
サラダ油 少々
塩コショウ 少々
<ソース>
デミグラスソース 250g
玉ねぎ 20g
きのこ 50g
ベーコン 20g
白ワイン 30g
バター 20g
パセリみじん切り 少々
サラダ お好みで
[チキンライス]
1.鍋を火にかけ、バターを入れて溶けたら玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。しんなりしたら米を加えて混ぜながら加熱する。
2.1に沸かしたチキンブイヨン・ローリエを入れてフタをして10分炊く。←バターライス
3.玉ねぎ・パプリカ・きのこ・鶏もも肉は一口サイズにカットする。
4.フライパンを火にかけ、バターを溶かし、玉ねぎ、鶏もも肉、パプリカ、きのこの順に加えて炒める。
5.白ワインを入れてアルコールをとばして、トマトケチャップを加えて軽く炒める。
6.バターライスを加えて炒めて、塩コショウで味を調整する。
[オムレツ]
1.卵2個をボールに割り入れて、牛乳・塩軽く一つまみ加えて撹拌して置きます。
2.フライパンを火にかけてバターを溶かし、1を入れて箸で混ぜながらフライパンをゆすり、半熟にする。
3.フライパンに軽くショックを与えて、フライパンの奥に卵液を寄せる。
4.フットボール型になる様に形を整える。
[ソース]
1.フライパンを火にかけ、バターを溶かし、カットした玉ねぎ・きのこ・ベーコンを軽く炒めて、塩コショウで味をつけて、白ワインを加えてアルコールが飛んだら、デミグラスソースを加える。
2.盛り付ける直前にバターでとろみをつける。
[仕上げ]
チキンライスを器に盛り、オムレツを乗せる。
ソースを掛け、パセリのみじん切りをふりかけて完成♪
おいしいチキンライスの作り方 ふわふわのオムライスの作り方