☆およそ5個分
(1個:練切餡30g、こし並餡10g)
<練切餡>
白餡200g
求肥(白玉1に対して砂糖2で練ったもの)16g
水飴10g
※求肥:白玉粉に水を少しずついれてダマを潰してから全量の水を入れる。鍋に入れて、砂糖を入れる前に弱火で良く練る。つやが出てきたら、砂糖を3、4回に分けて入れ、練り上げる。
※練切餡:鍋に白餡と少量の水を入れて火にかけて練り、固くなり始めたら求肥、水あめを入れて練り上げる。(手の甲でくっつかない程度)揉んでちぎって小分けにして布巾を被せる。もう一度揉んでちぎって布巾を被せる。冷えたらラップしておく。
※色は適宜、食用色素で染め分ける
<中餡>
こし餡50g(かため)
<飾り>
氷餅
練切
羊羹
<さる>
茶色練切30gで漉し餡10gを包み、サルの形にする
<梅>
紅白の練切30gで、それぞれ漉し餡10gを包む。
絹布巾で絞って梅の花を形作る。
くぼみに黄色いしべを植える。
かわいらしくつくりましょう