【タルト】
◆パートシュクレ
バター 75g
粉糖 30g
卵 10g
塩 1g
薄力粉 100g
◆クレームダマンド
バター 50g
卵 1個
粉糖 50g
アーモンドパウダー50g
◆クレームシャンテリー
生クリーム 100g
グラニュー糖 10g
【かぼちゃクリーム】
◆クレームパティシエール
牛乳 150g
グラニュー糖 30g
卵黄 30g
薄力粉 15g
◆かぼちゃクリーム
かぼちゃペースト 300g
粉糖 50g
バター 40g
クレームパティシエール 150g
ラム酒 1.5g
◆メレンゲ
卵白 60g
グラニュー糖 50g
コーンスターチ 7g
粉糖 65g
◆仕上げ
メレンゲ
栗
◆パートシュクレ
①バターをポマード状にし、ふるった粉糖・塩を入れて混ぜる。
②卵を少しずつ入れて混ぜる。
③ふるった薄力粉を入れて混ぜ、ひとまとめにしてラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。
◆クレームダマンド
①バターをポマード状にし、ふるった粉糖を入れて混ぜる。
②卵を少しずつ入れてしっかり混ぜる。
③アーモンドパウダーを入れて更にしっかり混ぜる。
◆クレーム パティシエール
①牛乳を火にかける。
②卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
③②にふるった薄力粉を加える。
④①の牛乳を加える。
⑤裏ごしをして鍋に移す。
⑥焦げないように、注意しながら炊き上げ、バットに移して冷やす。
◆かぼちゃクリーム
①かぼちゃペーストに粉糖を加え混ぜる。
②室温に戻したバターを加え混ぜる。
③熱が取れたクレームパティシエールを少しづつ加え合わせる。
④裏ごした後絞り袋に入れておく。
パートシュクレをタルト型にしき込み、穴を開けて、クレームダマンドを絞り、180℃で30分焼く。
冷ましたタルト台にクレームシャンテリーを絞り、渋皮栗を乗せ、かばちゃクリームをモンブラン用口金でしぼる。
◆メレンゲ
①卵白をミキサーで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて入れてしっかりとしたメレンゲを作る。
②コーンスターチと粉糖を合わせてふるう。
③①に②を振り入れながら、ゴムベラで混ぜる。
④クッキングペーパーの上に絞り、90℃のオーブンで100分ほど焼く。
◆仕上げ
栗とメレンゲで飾る。
おばけメレンゲにかわいく顔を描いて、ハロウィンを楽しみましょう☆